г. Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

  +7 (927) 788-17-65

Живые изгороди — это актуально

В неспокойное время мы живем – вокруг дачных и коттеджных участков нельзя обойтись без высокого прочного забора, чтобы защититься от визитов и завистливых взглядов непрошеных гостей. Возводя хорошую ограду вокруг своих владений, мы решаем в первую очередь вышеназванную проблему. Потом возникает вопрос, как украсить свой забор, чтобы не чувствовать себя неуютно в замкнутом пространстве. Хороший выход из положения – посадка вдоль забора живой изгороди.

 

Во-первых, что такое живая изгородь? Иными словами – это деревья или кустарники, высаженные в один или несколько рядов, подстригаемые или нет, но высаженные с тем расчетом, чтобы со временем они могли скрыть или полностью заменить ограждение чего-либо. Достоинствами живых изгородей являются также шумо- и пылеизоляция, ветро- и солнцезащита. Подобрать растения для живой изгороди совсем не просто. Мы перечислим несколько наиболее распространенных растений, применяемых в нашей широте, учитывая их достоинства и недостатки.

Наше портфолио

Туя западная

Качества Туи западной как растения для живой изгороди бесспорны. Хотя зимой хвоя этого вечнозеленого растения буреет, и оно несколько теряет свою декоративность, считается, что это дерево достаточно морозостойкое и устойчиво против сильного ветра. К сожалению, растет оно медленно, и только лет через 5-10 образует плотную, абсолютно непроницаемую для взоров живую стену. К почве растение весьма нетребовательно, хотя приживается после посадки довольно долго. Живую изгородь из туи нужно регулярно подстригать, но понемногу, так как радиальной обрезки это растение не выносит. Одними из лучших сортов считаются «Smaragd» с нежной, круглый год зеленой чешуйчатой хвоей и хорошо ветвящийся «Sunkist» с золотисто-желтыми листьями-хвоинками.

 

Липа мелколистная

Еще во времена Петра I садовые мастера, приглашенные в Санкт-Петербург из-за границы, уяснив, что Самшит, Тис, Бук и Граб в условиях местного климата не могут играть первую скрипку, решили применять для стриженых боскетов и шпалер обыкновенную Липу.

 

Липа – чудесный материал для стрижки, она замечательно ветвится, быстро разрастается, образуя плотную зеленую стену. Из липы лучше создавать высокие живые изгороди, подстриженные по форме прямоугольника, конуса или полуовала. Защита от пыли и газов, шумоизоляция в этом случае бесспорны. Главный недостаток – осеннее опадение листвы. Конечно, в первые годы после посадки, пока еще ветки не переплелись и не сомкнулись плотной стеной, такая изгородь в холодное время года будет смотреться не особо привлекательной. Но при хорошем уходе за 4-6 лет можно добиться декоративности.

 

Боярышник

Многие виды Боярышника применяются для посадки в бордюры, боскеты, живые изгороди. В первые годы после посадки растение практически не болеет, но медленно растет, плохо смыкаясь кронами, поэтому рекомендуется производить достаточно частую посадку (4-8 саженцев на одном погонном метре) или посадку в два ряда. Стрижку желательно производить сразу после приживаемости, обращая внимание главным образом на центральный побег, который у молодых саженцев, как правило, ярко выражен. При регулярном уходе через 3-6 лет вы получите замечательную плотную живую изгородь, которая даже в зимнее время смотрится красиво за счет ажурного ветвления Боярышника.

 

 

Другие виды растений для живой изгороди

Для посадки в невысокие живые изгороди применяют также различные виды Спиреи, которая при своей неприхотливости очень декоративна и в стриженом и нестриженом состояниях, красиво цветет, быстро разрастается и является хорошим медоносом. Ирга круглолистная хорошо разрастается и имеет красивый темный цвет листвы. Бирючина обыкновенная, отдаленно напоминающая Самшит, ценится за свое долгожительство, выносливость, темперамент в росте, декоративную плотную листву.

 

Незаслуженно забыты такие недорогие, но ценные растения для живых изгородей, как Лох узколистный и Вяз мелколистный. В одиночных посадках эти кустарники-деревья не являются декоративными, зато из них получаются отличные быстрорастущие и неприхотливые стенки различной высоты и плотности.

 

Несомненно, растений для использования в живых изгородях значительно больше. Какие из них подходят непосредственно для вашего участка, вам подскажут специалисты ландшафтных фирм.

 

Живые изгороди выполняют не только роль зеленых заборов, но и способны подчеркнуть или спрятать элементы ландшафта, ограничить участок или определить направление движения по саду, они обладают ветро- и пылезащитным действием, и, в каком-то роде, даже шумоизоляцией.

 

Чтобы держать корни кустарников постоянно влажными, необходимо вдоль живой изгороди на расстоянии не менее 0,5м от нее выкопать неглубокую траншею и в засушливое и ветреное время постоянно заполнять ее водой. Неплохо после посадки использовать 5-10 см слой мульчи из органического материала, не засыпая его вплотную к корням высаженных растений. Можно также использовать систему капельного орошения, проложив сочащийся шланг вдоль траншеи с посадками.

 

Подкармливать живые изгороди необходимо как минимум два раза в год – весной перед распусканием почек и осенью после опадения листвы. Из практики известно, что растения хорошо отзываются на подкормки также после формирующих стрижек. Подкормку необходимо совмещать с поливом и добавлением мульчи.

 

Причины и методы обрезки живых изгородей зависят от многих факторов: вида растения, функции живой изгороди и т.д. Строгие изгороди подрезают, словно стенку так, чтобы снизу она была шире, чем в верхней части. Это делается для того, чтобы солнечный свет попадал на все листья. Вертикально подстриженные боковые стенки рано начинают лысеть и терять декоративность. Стрижку производят в течение всего сезона роста, обрезая наполовину молодые побеги. Обычно, к концу июля формирующую стрижку ограничивают, а для таких растений как туя, ель, липа и др. вообще прекращают, чтобы дать возможность растениям подготовиться к холодному времени года.

 

Следует учитывать, что полноценная вегетативная жизнь кустарника продолжается 15-20 лет. В дальнейшем изгороди из таких кустарников следует омолаживать, то есть провести тотальную обрезку на высоту 20-30 см от земли. Такая обрезка простимулирует рост прикорневых почек, и через 1-2 года ваша изгородь обретет вторую жизнь.

 

 

 

Тел.: (8482) 33-73-22 | 50-29-73

E-mail: lmtlt@yandex.ru

445032, г.Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

© ООО «Салон Усадьба» 2012. Все права защищены.