г. Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

  +7 (927) 788-17-65

Осенние работы на участке

Сентябрь… Все еще насыщенная летним теплом и светом, природа уже жаждет отдыха, одаривая нас глубокими и теплыми красками. Последние осенние цветы контрастируют с семенными коробками отцветших летних растений (летников). Опадают листья, и ветви деревьев прорисовываются отчетливее и яснее на фоне ослепительно голубого неба. Осень в саду – благодатная и одновременно хлопотливая пора для дачников и владельцев коттеджных участков. Нужно вовремя собрать и переработать урожай, подготовить растения и почву к зиме.

Наше портфолио

Сбор опавшей листвы

Во время листопада тщательно собирайте с поверхности газона опавшие листья, в них собрались коротать долгую зиму возбудители парши, мучнистой росы и др. Лишь только листья березы, дуба и некоторых других декоративных пород можно использовать для утепления слабеньких и зябких растений. Хранить их можно в мешках в сухом месте. Хвою лиственницы, ели, сосны, если таковые имеются, соберите в ящик, укройте от дождя – сгодится для приготовления почвенных смесей.

 

Посадки

Сентябрь – время посадок. Покупая посадочный материал, будьте взыскательны, он должен иметь хорошую надземную часть и корни. Корневая система должна быть влажной и упакованной. При формировании посадочных ям верхний слой почвы складывайте с одной стороны, а нижний с другой, смешайте верхний слой с органическими удобрениями и засыпьте в яму. Если плодородной земли не хватит, возьмите из другого места. Почву нижнего слоя разбросайте по огороду. После посадки растения нужно обильно полить. В конце сентября необходимо перекопать все приствольные круги у растений с внесением органических и минеральных удобрений с преобладающей долей калия и фосфора.

 

Сентябрь – это и месяц посадки луковичных культур. Раньше других сажайте мелколуковичные (мускари, пушкинию, крокусы, подснежники, сциллу), в начале второй декады – нарциссы (до наступления морозов они должны укорениться), в третьей декаде сажают луковицы тюльпанов. В начале месяца окучивают зимующие георгины на высоту 15-17см. Это предохранит нижнюю часть стеблей и корневые шейки от подмерзания в случае ранних заморозков, что влияет на сохранность клубней в течение зимы. За цветниками из многолетников продолжайте обычный уход. Опавшие листья роз в компост складывать не следует. Споры грибов, вызывающие черную пятнистость роз, или другие заболевания перезимуют в куче и на будущий год снова попадут на растения.

 

Подготовка газона к зиме

Газон также требует отдельного внимания. В сентябре в один из сухих теплых дней его необходимо тщательно прочесать специальными граблями, вычесывая сухую траву, произвести аэрацию и внести осенние удобрения для газона. Зимой нашей травке придется выдерживать постоянные перепады температур, сильные морозы и ветра в бесснежные дни, постоянную нагрузку от сбрасываемого с дорожек снега и т.д. Поэтому дадим ей возможность окрепнуть и набраться сил перед этими трудностями. Скашивать газон нужно до тех пор, пока он продолжает расти, а именно, пока температура воздуха в ночное время не опустится ниже 8 градусов. Не стоит оставлять на зиму высокую траву, газон может пострадать от выпревания, лучше всего скосить его в последний раз на высоту 5см.

 

Укрываем теплолюбивые культуры

В октябре стоит позаботиться о защите растений от холодов: при угрозе первых ночных заморозков наиболее теплолюбивые следует прикрыть укрывным материалом.

 

Осенняя обработка альпинариев и подготовка водоемов к зиме на приусадебных участках

Обрезку разросшихся растений на альпинариях и вокруг водоема не оставляйте на весну. Большинство альпийских растений прекрасно зимуют в открытом грунте, но могут пострадать от холодного ветра или ледяных дождей. Поэтому утеплите нежные растения и по возможности, организуйте укрытия от дождя. В пруду тщательно соберите органические остатки. Оставленные там на зиму, они сильно загрязнят воду весной. В начале октября обрежьте оксигенаторы – растения, предотвращающие загрязнение водоема, у которых большая часть находится под водой. Начавшие темнеть прибрежные растения тоже следует обрезать, потому что их отмирающие листья загрязнят пруд, а на оставленных на зиму в воде стеблях неизбежно поселятся вредители. С кувшинок и других зимующих подводных растений лучше удалить завядшие листья и цветки. Если поблизости от водоема растут лиственные деревья, пруд можно накрыть сеткой до окончания листопада. До наступления холодов уберите из воды неморозостойкие водные растения. Снимите насос, прочистите его и уберите в помещение, из поверхностного насоса выпустите воду.

Тел.: (8482) 33-73-22 | 50-29-73

E-mail: lmtlt@yandex.ru

445032, г.Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

© ООО «Салон Усадьба» 2012. Все права защищены.