г. Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

  +7 (927) 788-17-65

О системе полива приусадебного участка

Иметь «райский уголок» с пышными посадками экзотических растений, с шикарными цветниками, постоянно цветущими, с изумрудными лужайками, напоминающими персидский ковер – это ли не мечта каждого, кому не чужда любовь к природе и гармонии? И мы стремимся к своей мечте, используя имеющийся опыт и знания, справочную и наглядную литературу, советы друзей, знакомых, нанимаем специалистов…

 

Наконец, закладка «райского уголка» произошла, но удовлетворения пока не ощущается. Это и неудивительно, так как для достижения полной декоративности растениям необходимо разрастись, «подружиться» друг с другом. Чтобы добиться желаемого, нам приходится выполнять массу операций по уходу за садом: производить формировочную обрезку, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней, поливать, скашивать, рыхлить, мульчировать и т.д.

 

 

 

Наше портфолио

Цветам или газонной траве не важно, кто поливает их, кормит и стрижет, пользуетесь ли вы шлангом или лейкой или чем-то еще. Им важно другое: под каждое, даже самое маленькое семечко или саженец должно попасть столько воды и питания, сколько необходимо, и чем бережнее происходит подача влаги и удобрений, тем благодарнее будет растение, и соответственно улучшится рост и цветение. Мы можем все свое свободное время затрачивать на уход за садом, а потом с разочарованием обнаруживать некрасивые плешины с сорняками на газоне и в цветниках. Причин произошедшего может быть много, но для начала убедитесь, правильно ли вы поливаете посадки и посевы. Непоправимый ущерб может нанести даже просто брошенный в цветник или не дай бог на молодой газон шланг, из которого бьет сильная струя холодной воды. Промоина очень быстро заполняется сорняками и…, прощай гармония.

 

Хороший выход из положения – автоматизировать полив сада. Это позволит, во-первых, осуществлять щадящий и своевременный полив растений, во-вторых, сэкономить массу времени, в-третьих, насладиться желаемым результатом. Проектирование системы полива желательно совместить с проектированием сада, а закладку производить до начала работ по озеленению. Можно остановиться по-подробнее на устройстве оросительных систем в саду. Их может быть несколько видов.

 

Виды оросительных систем. Разновидности поливочных систем

 

1. Наиболее проста в установке и обслуживании подземная разводка пластиковой трубы по участку и установка на определенном расстоянии друг от друга водозаборных колонок, их количество зависит от площади территории. При открытом кране колонки всегда находятся под давлением, и стоит только открыть крышечку и подсоединить шланг с помощью коннектора, как вода будет доставлена в любое удобное для вас место сада. Прекратить подачу воды так же просто, стоит лишь отсоединить шланг от колонки. Преимущество этого вида полива перед общепринятым (один-два крана на весь участок) очевидно: нет многометровых постоянно скручивающихся шлангов, а соответственно, потери давления и расхода воды. Такая система идеальна для участков площадью до 500 квадратных метров.

 

2. Если у вас более 5 соток земли, на которых газон, цветники, огород, плодовый сад и т.д., вам потребуется гораздо больше времени, чтобы полить всю территорию с помощью одних только водозаборных колонок. В этом случае стоит установить систему с выдвижными дождевателями, которые выдвигаются из земли и работают за счет давления воды в системе, и подземными запорными кранами, которые регулируют расход воды и полив по линиям. Водозаборные колонки можно оставить только в труднодоступных местах. Выдвижные дождеватели нужно подбирать в зависимости от площади участка и от размещения на нем элементов озеленения и благоустройства. Радиус полива одного дождевателя варьируется от 2,5м до 11м, а сектор полива – от 5 до 360 градусов. Правильно разместив все элементы такой системы полива, можно добиться того, что все уголки сада будут поливаться без вашего участия, вам останется лишь контролировать время полива каждого участка и заниматься более полезными и приятными делами.

 

3. В зависимости от вашей занятости и финансовых возможностей вы можете отдать предпочтение и полностью автоматизированной системе орошения. Она объединяет обе вышеперечисленные модели, дополняя их системными блоками, которые в нужное вам время суток, в любой день недели и в нужном количестве подают воду по той или иной линии полива, укомплектованной выдвижными дождевателями. Чтобы названная система работала, необходимо обеспечить ее нужным давлением (3-6 атм), правильно запрограммировать периодичность полива и один раз в год заменять батарейки. Огромным плюсом в пользу подземных оросительных систем является их морозоустойчивость, благодаря встроенным в колонки, запорные краны, дождеватели дренажным клапанам.

 

Садовые системы орошения просты в обслуживании и эксплуатации. Благодаря щадящему и регулярному поливу растений они помогут вашему саду довольно быстро обрести полноценный облик, а вам и вашей семье – сэкономить силы, время и средства и ощутить радость от общения со своим садом и созерцания гармоничного пространства.

Тел.: (8482) 33-73-22 | 50-29-73

E-mail: lmtlt@yandex.ru

445032, г.Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

© ООО «Салон Усадьба» 2012. Все права защищены.