г. Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

  +7 (927) 788-17-65

Пруд в саду. "ЗА" и "ПРОТИВ"

Если задуматься о том, почему во время отдыха нас так тянет на природу, к берегам речки или озера, можно дать конкретное объяснение этой тяге. Вода со всеми своими красками, звуками и запахами, которые она рождает, обладает удивительным свойством успокаивать, оздоравливать и наполнять энергией нашу душу и тело. Именно поэтому большинство из нас старается создать у себя в саду уголок с водными устройствами, такими как всевозможные пруды или бассейны, ручьи, каскады, водопады и т.д.

 

Стремление ландшафтных дизайнеров во всем мире к естественности и непринужденной гармонии в оформлении садов отразилось на работе и отечественных мастеров. Медленно, но верно отходят в прошлое бетонные пруды, пластиковые ванны и ручьи, уступая место пленочной и глиняной гидроизоляции, которые в большей степени позволяют сделать пруд похожим на те, которые встречаются в природе. Стоит только решиться отойти от принятых стереотипов, согласно которым края водоема должны быть идеально ровными, или их должна подчеркивать дорожка из плоских камней, как тут же возникнут неизведанные доселе возможности для творчества из природных материалов.

Наше портфолио

Думать, будто завести пруд в саду – легче легкого, значит, глубоко заблуждаться. Тем не менее нескончаемое удовольствие, которое доставляет вам пруд с его флорой и фауной, с лихвой стоит затраченных усилий. Когда пруд уже построен, а растения принялись, вы очень скоро научитесь ухаживать за ним так, чтобы он всегда радовал глаз.

 

Для того чтобы сделать пруд самостоятельно, необходимо обладать множеством знаний: каковы свойства у тех или иных пород камней и галечника, как скомплектовать необходимое оборудование и подключить его, какие растения посадить в пруд и вокруг берегов. Все эти проблемы лучше всего доверить специалистам.

 

Рекомендация № 1 - при выборе подрядчика остановитесь на компании, работающей в сфере ландшафтного дизайна не один год, на счету которой не один пруд и ручей, а главное, компании, которая осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание созданного объекта. Частные исполнители, как правило, после получения расчета бесследно исчезают, а заказчик остается один на один с сооружением, за которым нужен правильный уход. В погоне за дешевизной предложенных работ можно в последствии лишиться главного – удовлетворения от созерцания чистого, красивого и естественного водного устройства.

 

Работа над созданием пруда, ручья или каскада – процесс крайне сложный с точки зрения творчества. Это в природе все получается само собой, художник же должен потратить массу времени на обдумывание и воплощение своего проекта.

 

Рекомендация № 2 – не вмешивайтесь в процесс создания пруда по пустякам, постоянно мешая художнику. Приступив к работе, он уже представляет конечный результат. Постоянно вмешиваясь в процесс, можно все испортить, в том числе и отношения с подрядчиком, который в дальнейшем мог бы довести ваш пруд до совершенства.

 

Рекомендация № 3. Если все же вам хочется сделать пруд самостоятельно, перед началом работы тщательно продумайте процесс и взвесьте свои возможности. Лучше придерживаться некоторых правил:

 

  1. Для начала решите, из чего будет ваш водоем. Хочется сказать несколько слов в пользу поливинилхлоридной и бутилкаучуковой пленки: относительная дешевизна по отношению к стоимости пластиковых ванн и бетона, от 10 до 50 лет гарантии от завода-производителя, простота обслуживания, большие возможностей в плане оформления и декорации берегов.
  2. Место для размещения водного сооружения должно быть тщательно продумано, лучше всего расположить пруд рядом с беседкой или скамьей для отдыха, где вы часто бываете и принимаете гостей. Нецелесообразно строить его в дальней части сада, где вы почти не бываете.
  3. При выборе камней и гальки лучше отдать предпочтение породам с большей плотностью, чем рыхлым и дырчатым. Помните при этом, что несколько крупных камней смотрятся гораздо эффектнее, чем множество мелких камешков похожего размера и формы. Даже при создании относительно небольшого водного сооружения, при выборе каждого камня важно продумать, какие его стороны будут обращены к зрителю, где он будет лежать и т.д. Комбинация камней, сочетание их друг с другом должны быть тщательно продуманы, так как перемещение их в дальнейшем может оказаться крайне затруднительным.

 

С наступлением осени хлопоты по обслуживанию водоемов не прекращаются. Некоторые рекомендации на этот случай помогут вам подготовиться к зиме.

 

Осенью прореживают и подрезают погруженные в воду растения, иначе они будут продолжать гнить в воде, загрязняя ее и отнимая у рыб кислород. Кстати, рыб кормят до тех пор, пока температура не понизится до 10 градусов тепла.

 

Защитите от холода нежные прибрежные растения, закрыв их сверху мульчей из органического материала. Когда от первых заморозков пожухнут листья у таких крупнолистных растений как хоста, ревень и гуннера, закройте их сверху этими срезанными почерневшими листьями, забросайте опавшей листвой. Чтобы опавшие листья не тонули, на поверхности пруда можно натянуть сетку, которая должна оставаться там до прекращения листопада.

 

Теплолюбивые растения, плавающие на поверхности пруда, зимой держат дома, в теплом помещении на влажном компосте. Нежные экзотические нимфеи извлекают из пруда в октябре и переносят в прохладное место в емкостях.

 

Техническое оснащение пруда также требует ухода. Если глубина пруда составляет более 1 метра, насос, подающий воду на фонтаны или ручьи, можно оставить зимовать на дне, фильтра же необходимо извлечь, тщательно прочистить и убрать до весны в закрытое помещение.

 

В нашей широте зимы суровые и водоемы замерзают надолго, главная проблема – лед. Газ метан, выделяющийся при гниении отмерших растений, не уходит в атмосферу, а скапливается подо льдом. Поскольку выхода у метана нет, он снова поглощается водой, которая становится токсичной для рыбы. Вокруг включенного электронагревателя во льду постоянно будет сохраняться небольшая незамерзающая лунка, через которую может поступать кислород и уходить метан.

 

Расширяясь, толстый лед может раздавить стенки пруда, особенно отвесные. Если побросать в воду упругие предметы, например резиновые мячики, деревянные чурбачки или даже пустые пластиковые канистры, они значительно смягчат давление льда.

 

Если пруд достаточно глубокий (более 2х метров) и в нем зимует рыба, то снег с поверхности пруда необходимо постоянно сметать, для поступления солнечного света.

 

 

 

Тел.: (8482) 33-73-22 | 50-29-73

E-mail: lmtlt@yandex.ru

445032, г.Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

© ООО «Салон Усадьба» 2012. Все права защищены.