г. Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

  +7 (927) 788-17-65

Наше портфолио

Рулонный газон на приусадебном участке

Сложно представить современный загородный дом, приусадебный участок без зеленой лужайки. Газон, безусловно, завоевал пальму первенства среди фонов для элементов ландшафтного дизайна. Так было и 200 лет назад, так это и в настоящее время.

 

Появление технологии выращивания и укладки рулонных газонов значительно сократило время на создание фона (основы), о которых говорилось выше.

 

Ландшафтные фирмы и ландшафтные дизайнеры все охотнее используют в своей работе газонные рулоны, а стоимость ландшафтных работ с использованием, как посевного газона, так и рулонного постепенно выравнивается.

 

По чести сказать, специалистов нашей ландшафтной мастерской также захватил процесс создания газонов из готовых рулонов, и мы набили руку в этом сложном, но увлекательном деле. Охотно поделимся опытом с владельцами загородных домов и приусадебных участков, желающими устроить свой собственный рулонный газон.

 

1. Определяем состояние и основы и местоположения будущего газона:

 

Как определить уровень плодородия почвы и, при необходимости, его улучшить, читайте в одной из наших статей.

 

Если на поверхности мох, земля долго не просыхает, следовательно, имеет место застойное увлажнение. Как правило, это происходит на небольших по площади участках территории, ограниченных по периметру бетонными фундаментами зданий, построек, заборов, бетонными основаниями площадок и дорожек. Ситуацию усугубляют тяжелый «заплывающий» суглинок, теневое местоположение. Также причиной может служить строительный мусор с большим содержанием цемента, поверх которого нерадивые строители засыпали завезенный грунт. Владельцы загородных домов, зачастую, по незнанию, организуют сливы с крыш в любом месте и на любую землю, полагая, что земля все примет. Перечисленные факторы приводят к возникновению избыточного и как следствие застойного увлажнения почвы. Воде попросту некуда уходить, грунт «закисает», появляется зеленый налет и иногда даже неприятный запах.

 

Этой проблеме не случайно уделено столько внимания, так как игнорирование ее на стадии ландшафтного проектирования и тем более на стадии укладки газонных рулонов, в дальнейшем послужит поводом к разочарованию и необоснованным затратам.

 

Исправляем ситуацию на стадии подготовки основы.

 

Во-первых, необходимо с таких участков убрать внешние источники воды: с крыш построек и пр. Если это сделать невозможно, следует организовать точечные водоприемники – дренажные колодцы, засыпанные щебнем или другим инертным материалом.

 

Во-вторых, необходимо уменьшить удельный вес почвы, то есть облегчить ее с помощью пескования. Количество добавляемого речного! песка определяет ландшафтный дизайнер. Если на данной стадии есть возможность внести в почву перегной, это очень хорошо. Перегной способствует облегчению почвы, насыщению ее гумусом, обогащению азотом, чего очень не любит мох.

 

В-третьих, провести известкование при кислотности почвы ниже 5,5 рН. Газон в принципе лояльно относится к слабо кислой среде, но предпочитает рН 7-6,5.

 

И еще один бесплатный совет: никогда не следует завозить на свой участок грунт, взятый из котлованов строящихся зданий, каким бы дешевым он ни был. Всегда при подготовке земли под газон и посадки помните, что растениям (любым) в зависимости от потребностей для роста и развития необходим гумус – питание, основа их жизни. А гумусовый слой в Тольятти составляет в среднем 40 сантиметров. Это означает, что грунт стоит покупать у проверенных поставщиков.

 

В-четвертых, определяем уровень освещенности участка. Для теневых мест выбираем газонные рулоны с соответствующим составом газонных трав. Это важно учесть. Так как даже газонная трава - живое существо, которому, чтобы хорошо выглядеть, необходим комфорт. Поставщики рулонных газонов или ландшафтный дизайнер подскажут, какой состав трав подойдет для того или иного местоположения.

 

2. Готовим уровень почвенной основы к укладке газонных рулонов.

Если грунт завезен осенью, а укладка планируется весной, беспокоиться не о чем. Почва за зиму просядет, и все неровности можно будет устранить с помощью садового инструмента и подсыпки земли. Если же укладка будет происходить сразу после завоза грунта, следует позаботиться о принудительном уплотнении почвы с помощью садового катка и несколько раз пролить почву с последующим устранением неровностей.

 

Непосредственно перед укладкой газонных рулонов, почву необходимо слегка взрыхлить, выровнять с соблюдением небольших уклонов (от дома и строений) к периферии участка. Все попадающиеся корни сорняков, таких как одуванчик, бодяк полевой, подорожник, пырей ползучий, крупные камни, палки необходимо выбрать.

 

Далее вносим стартовые удобрения.

 

Удобрения для газона должны содержать азот в большей мере, фосфор, калий, микроэлементы, гранулированную органику. Если уделить этому этапу необходимое время и средства, газон отблагодарит вас дружным ростом травы и насыщенным цветом. Бытует мнение, что в качестве стартовых удобрений подойдут только минеральные смеси. Это не так. Газонная трава любит органику. Она обожает органику, также как и все другие растения.

 

После внесения удобрений слегка укатываем участок, проливаем его и оставляем на 1-2 дня.

 

3. Занимаемся рулонами.

Разумеется, их нужно заказать заблаговременно с учетом времени, которое вам потребуется на подготовку грунта, с тем расчетом, чтобы доставка совпала с моментом готовности почвы к укладке рулонов.

 

Стандартный рулон срезанного газона имеет размер 0,4м на 2м и толщину от 2 см. Рулоны доставляются на деревянных поддонах в количестве порядка 50 штук. Свежесрезанные рулоны имеют ярко-зеленый цвет травы, слегка влажный почвенный слой и бодрые корни. Газон, который полежал некоторый срок на базе разгрузки, как правило, желтеет, корни пересыхают, почвенный слой утоньшается за счет рассыпания. Это не так страшно, как кажется. Ослабленный газон очень быстро восстанавливается за счет полива и подкормок. Энергия роста у сеянцев очень велика. Вопрос в том, что на это потребуется больше времени, сил и финансовых затрат.

 

Оптимальные сроки укладки рулонного газона совпадают с моментом, когда ночная температура воздуха не опускается ниже 8 градусов тепла. Угроза ночных заморозков для газона в рулонах невелика.

 

4. Укладка.

Для укладки рулонного газона потребуется приспособление для перевозки рулонов, широкие грабли для газона, лопаты, строительный уровень, доска для выравнивания, рулетка. Газон укладывается полосами. Для самой первой полосы лучше выбрать некую стационарную линию, например, линию отмостки дома, линию фундамента забора, дорожки, площадки. Это нужно для удобства исключительно на первых порах. Для будущего газона соблюдение четкости линий укладки рулонов, их направление абсолютно не важно. Через полгода эти линии будут не видны. Главное – уложить рулон к рулону встык, плотно один к одному. Если почва под рулонами неровная, ее необходимо подравнивать граблями. В местах, где расположены ландшафтные композиции, водоемы, ручьи, альпийские горки, цветники, поливочные форсунки и другие элементы, излишки газона обрезаются острым ножом четко по линии.

 

Все швы и стыки между газонными рулонами просыпаются плодородной смесью. В случае, если рулонный газон укладывается на крутом склоне, целесообразно использовать специальные крепления рулонов к почве.

 

Для выравнивания рулонного газона (в случае если поверхность не очень ровная) можно использовать садовый каток. Проходим им после укладки.

 

5. Уход.

Если вы – обладатель автоматической системы полива, вы – счастливчик. Автоматический полив вновь уложенного газона в значительной степени высвободит время и силы на его обслуживание.

 

Через 2 недели после укладки газон можно в первый раз скосить на высоту 5-6 см и подкормить удобрениями для газона с содержанием элементов питания в зависимости от времени вегетационного периода.

 

Преимущество рулонного газона еще и в том, что в нем неохотно растут сорняки – им слишком тесно. Сформированная до срезки дернина легко вытесняет конкурентов, поэтому прополки нужны крайне редко.

 

Дальнейший уход за газоном подробно описан в одной из наших статей. Удачи!

 

Тел.: (8482) 33-73-22 | 50-29-73

E-mail: lmtlt@yandex.ru

445032, г.Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

© ООО «Салон Усадьба» 2012. Все права защищены.