г. Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

  +7 (927) 788-17-65

Современные тенденции в ландшафтном дизайне

Главная задача Ландшафтного искусства (ландшафтного дизайна в современном понятии) – создание гармонии и красоты окружающего ландшафта в сочетании с удобством использования инфраструктуры строений, сглаживание конфликтности между урбанизационными формами и природой.

 

Несмотря на стремительную урбанизацию, основные нормы и правила ландшафтного дизайна, остаются неизменными. Мастера данного ремесла несут эти правила, передавая от поколения поколению, через века, вне зависимости от новшеств, модных веяний и тенденций, грамотно вплетая их в окружающую природную среду.

 

 

Наше портфолио

За 20 лет работы мастерской, нашими руками создано множество садов различных стилей и сложности. Все сады неповторимы, также как и люди, для которых эти сады создавались. В последние годы, основываясь на собственном опыте, мы все-таки можем отметить некоторые явные тенденции в ландшафтном дизайне.

 

За 20 лет работы мастерской, нашими руками создано множество садов различных стилей и сложности. Все сады неповторимы, также как и люди, для которых эти сады создавались. В последние годы, основываясь на собственном опыте, мы все-таки можем отметить некоторые явные тенденции в ландшафтном дизайне.

 

Современные тенденции в ландшафтном дизайне

 

  1. Все больше заказчиков в своих пожеланиях стремятся к максимальной естественности своих садов, к первозданной красоте в ландшафте. Если прежде требовалось, чтобы сад восхищал набором редкостных и дорогих элементов, то сейчас он должен дарить умиротворение, располагать к отдыху и романтике.
  2. Также все чаще к нам обращаются владельцы небольших по площади участков с пожеланиями запроектировать на них ландшафтные элементы сразу нескольких стилей. Аккуратное смешивание стилей, границы между которыми не видны из-за плавного перехода из одного стиля в другой, сейчас очень популярно. Все повторяется! Стоит только вспомнить парки Петергофа, Пушкина, Павловска и пр., в которых сочетаются два основных стиля.
  3. Весьма востребован сейчас стиль «кантри», сельский стиль с использованием в ландшафте наряду с декоративными растениями плодово-ягодных и овощных культур. Если раньше в проекте мы обязательно выделяли место под огород, то теперь можно обходиться без него, выращивая в тех же цветочных миксбордерах брокколи, сельдерей, пряную зелень, салаты, свеклу, даже томаты.
  4. Заросший сад. Это отдельная и очень интересная тема. За последние годы нам довелось работать во многих садах, созданных нами и другими ландшафтными дизайнерами более 15 лет назад, проводить в них реконструкцию или просто выполнять уход. Зрелые разросшиеся растения – это благодатная почва для устройства сада в так называемом запущенном стиле. В таком саду почти не видны дорожки и небольшие строения, входя на участок, появляется некая интрига, так как нельзя увидеть, что там на другом конце участка, трудно оценить его площадь, включается фантазия, создается впечатление неограниченного пространства. В то же время «запущенность» - это не значит «неухоженность», все операции по содержанию выполняются в обычном режиме, но деликатно.

 

Все перечисленные тенденции сформировались в условиях стремительно меняющегося мира, они продиктованы необходимостью экономии времени, материальных и трудовых затрат на содержание сада. Об упрощении современного ландшафта речь не идет. Главным образом мы сегодня должны упростить жизнь своему заказчику. Что касается исполнителя, требования к нему, наоборот, становятся жестче и выше ответственность, так как вновь создать природный ландшафт, естественный пейзаж, содержание и обслуживание которого не заметны глазу, довольно сложно и требует определенных знаний, опыта и интуиции.

 

Пара слов о растениях, приобретающих все большую популярность сейчас в связи с выделенными тенденциями.

 Как ни странно, это районированные деревья, кустарники, травы и многолетники, наши, родные породы, естественно произрастающие на территории России. Из них удобно создавать основу сада. Такие растения постепенно  стали опережать по «рейтингу» столь популярные еще 10 лет назад завезенные из западных питомников экзоты и интродуценты.

 

Березы повислая, пушистая, карликовая, клены, дубы, ивы, сосны, ели, декоративные яблони, из кустарников чубушник, дерен, сирени, калины, гортензии, акации, арония, дрок и пр., из многолетников очень популярны виды пионов, люпинов, дельфиниумов, ирисов, лилейников, флоксов, различные ромашки и пр. Быстро разрастаясь и не требуя особого ухода, эти и другие растения обеспечивают в короткие сроки основу будущего естественного сада.

 

Уступая основную функцию нашим «землякам», «чужестранцы» с успехом используются для декорации отдельных функциональных зон, создания эффектных композиций, моносадов, моноклумб и пр.

 

Из сопутствующих ландшафтному дизайну материалов сейчас очень популярны и гармонично дополняют естественный ландшафт натуральные камень, плитняк, каменная крошка и галька, древесная щепа и кора, керамика и мн.др.

 

Теперь несколько слов  о моде

Работы по созданию садов не могут быть дешевыми, учитывая дороговизну посадочного и сопутствующих материалов, транспортных расходов. При выборе исполнителя не всегда стоит гнаться за дешевизной. Это одна из ошибок многих заказчиков. Сначала стоит проверить репутацию потенциального исполнителя, чтобы не оказалось в последствии, что вы доверились человеку, который еще вчера стоял с метлой где-нибудь на частном подворье, посадил пару кустиков своему хозяину, а сегодня он пришел к вам работать, позиционируя себя как ландшафтный дизайнер. В результате впустую тратятся драгоценное время и средства.

 

Среди заказчиков модным стало самообразование в ландшафтном дизайне, многие даже проходят обучение на специализированных курсах. Это отчасти облегчает работу специалистов, упрощает общение с заказчиком и сам процесс работы, хотя бы в плане будущих посадок и материалов.

 

На пике моды сейчас находится стиль loft в ландшафте. Ничто так не подчеркивает индивидуальность сада, как, например,  элементы быта его хозяина, виртуозно вписанные дизайнером в общую концепцию. Такого точно ни у кого нет и быть не может. В ход идет все: использованные емкости, древесные стволы, ветки, ненужный металл, арматура, старый кирпич, глиняные черепки, старые ящики, поддоны, старая мебель, корзины и многое другое. Из этого материала получаются великолепные кашпо, садовая мебель, светильники, скульптуры, подпорные стенки и многое другое.

 

 

Тел.: (8482) 33-73-22 | 50-29-73

E-mail: lmtlt@yandex.ru

445032, г.Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

© ООО «Салон Усадьба» 2012. Все права защищены.