г. Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

  +7 (927) 788-17-65

Хвойные растения в саду — это актуально

В современном зеленом строительстве декоративные формы хвойных являются важным дополнительным компонентом, применение которого значительно повышает эффект садово-парковых композиций. Многие из них весьма долговечны. Их декоративные свойства, форма и размеры кроны, цвет коры, окраска хвои и т.д. настолько разнообразны, что дают большие возможности ландшафтному архитектору при создании композиций хорошего художественного тона и выразительности.

 

Хвойные растения — несомненно, лучшее украшение любого сада, его изюминка, предмет гордости владельца. Достоинством хвойных является не только вечнозеленая хвоя, но и долговечность. Продолжительность жизни отдельных экземпляров Сосны, Можжевельника, Тиса, Секвойи достигает сотен, а иногда и тысяч лет.

 

 

Наше портфолио

Садоводам-любителям хорошо известны такие хвойники, как Сосна, Лиственница, Туя, Ель, Можжевельник. В последние годы популярность приобрели также Кипарисовик, Пихта, Тис, Псевдотсуга. Об этих экзотических растениях, обладающих высокими декоративными достоинствами, накоплено немало знаний; достаточно изучены их биологические особенности, экологическая пластичность, устойчивость к болезням и вредителям, существуют рекомендации по агротехнике выращивания и размножению. В настоящее время в средней полосе России большую популярность приобрели различные формы хвойных растений, привычными для нас видами уже никого не удивишь. В последние годы введено в культуру более 150 декоративных форм хвойных, преимущественно иноземного происхождения.

 

Декоративные формы хвойных растений – это не только результат искусственного выведения. Немало декоративных форм обнаружено и в природных условиях, например, Ель сибирская с голубовато-сизой хвоей и плакучей кроной на Алтае, Ель об. змеевидной формы в Карпатах, Пихта сибирская стелющейся формы на Байкале, стелющиеся формы Ели, Можжевельника на побережьях Белого и Охотского морей.

 

Особое предпочтение отдано созданию в искусственных условиях низкорослых и карликовых форм хвойных с целью обогатить ими садовые участки и сделать их более современными. Преимуществом сизохвойных растений является их устойчивость к вредным газам и задымлению воздуха, что обеспечивается восковым налетом на хвое. Низкорослые формы, зимующие целиком под снегом, меньше повреждаются низкими температурами.

 

В современном зеленом строительстве декоративные формы хвойных являются важным дополнительным компонентом, применение которого значительно повышает эффект садово-парковых композиций. Многие из них весьма долговечны. Их декоративные свойства, форма и размеры кроны, цвет коры, окраска хвои и т.д. настолько разнообразны, что дают большие возможности ландшафтному архитектору при создании композиций хорошего художественного тона и выразительности. Не следует, однако, забывать, что живописность и привлекательность групп из декоративных форм достигается лишь при создании их мастером озеленения, обладающим не только глубокими знаниями агротехники выращивания растений, но и знающим принципы ландшафтной архитектуры. Многолетний опыт озеленителей показал, что хвойные растения с пирамидальной, колонновидной и конической формой кроны представляют большую ценность при формировании аллей. Ими можно подчеркнуть также центральный вход в здание. Отдельные группы таких растений могут закрыть перспективу при неумелой посадке. Пирамидальные и колонновидные формы применяются в контрастных группировках. Для получения художественного единства групп из таких форм необходимо найти удачные пропорции при сочетании растений различной высоты и формы кроны. К растения с пирамидальной кроной относятся Ель колючая «Глаука», Ель об. «Фастигиата», Сосна об. «Фастигиата», Туевик поникающий «Вариегата». Конусовидную крону имеют Ель сизая «Коника», Туя западная «Вагнера», Туя западная «Вареана Лютесценс» и т.д.

 

Низкорослые пирамидальные формы можно использовать на небольших партерных газонах, кустарниковых миксбордерах и альпийских горках. Наиболее интересными являются Ель сизая «Нана», Ель колючая «Глаука Глобоза», Можжевельник китайский «Ли», Кипарисовик горохоплодный «Филифера», Кипарисовик Лавсона «Крамера» и многие карликовые формы Туи западной.

 

Стелющиеся декоративные формы хвойных пригодны для посадок на небольших участках: альпинариях, на партерах в садах и парках. Обычно рекомендуется сажать на переднем плане Можжевельник китайский «Пфитцериана», Можжевельник казацкий, Можжевельник горизонтальный «Глаука» и др.

 

Шаровидные формы лучше всего применять в садах регулярного стиля, где с давних времен известны Туя западная «Глобоза», Туя западная «Говея», Туя западная «Вудварди», Сосны горные «Кобольд», «Компакта» и «Мопс». Формы плакучие и с оригинальным ветвлением кроны создают лирические силуэтные эффекты на открытых полянах, у берегов водоемов. К таким растениям относятся Туя западная «Филиформис», Ель об. «Кронстона», Ель об. «Виминалис» и «Инверса».

 

Наибольший эстетический эффект достигается, если удается выявить контраст форм и цвета экзота по отношению к местным породам и осмысленно использовать его декоративные достоинства. Среди хвойных культиваров встречаются немало растений с разнообразной окраской хвои: желтой, золотистой, голубой, сизой, серебристой, ярко-зеленой, беловатой и т.д. Колерные растения пригодны для посадки в группы при создании контрастных композиций. Цветовые формы займут достойное место на фоне газона, где их можно представить одиночно или группами.

 

Наличие форм с геометрически правильной кроной и простота искусственной формовки дают возможность шире применять хвойные породы в регулярных насаждениях, а также при создании эффектных живых изгородей и бордюров. Садоводам известно, что многие хвойные, в том числе и культивары Туи, хорошо переносят формовку.

 

Составление композиций из хвойных растений – огромное поле деятельности для творческой фантазии, основанной на строгих правилах ландшафтной архитектуры. Главное условие – гармония. Любая композиция представляет собой единое гармоническое целое, а растения, входящие в композицию, должны гармонировать друг с другом.

Тел.: (8482) 33-73-22 | 50-29-73

E-mail: lmtlt@yandex.ru

445032, г.Тольятти, ул. Дзержинского, 94, офис 212

© ООО «Салон Усадьба» 2012. Все права защищены.