( 1 Голос )

Сад на крыше

Последние двадцать лет характерной чертой озеленения и благоустройства городской среды за рубежом стало именно создание садов на крышах. Сегодня возможность озеленения «пятого» фасада рассматривается и у нас в стране, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас ни для кого не секрет, что «зеленые» крыши при соблюдении известных технологий часто оказываются намного долговечнее обычных: многослойный «пирог» из современных материалов служит лучшей гидро- и теплоизоляцией для расположенных под ним помещений.

Специфика российского климата, устойчивость озеленяемой кровли к эксплуатации заставляют очень внимательно изучать те или иные технологии, предлагаемые западными фирмами, прежде чем брать их в работу. Первым шагом при разработке сада на крыше является определение максимальных нагрузок, которые может выдержать конструкция эксплуатируемой кровли. В зависимости от этого строится схема создания сада.

Например, для посадки газона толщина корнеобитаемого слоя должна составлять как минимум 15-20см, при этом вес газона с грунтом и дренажом составит около 200-350кг/мкв, с учетом снеговой нагрузки в зимнее время нужно рассчитывать на 450-550кг/мкв; для посадки кустарников или небольших деревьев толщина корнеобитаемого слоя должна составлять минимум 40см, что увеличивает нагрузку до 1000кг/мкв и более.

Поэтому необходимо провести так называемый сбор нагрузок: вес дренажной системы, вес грунта, вес самих растений, вес малых архитектурных форм.

После того как сбор нагрузок проведен, можно переходить к выбору комплексной системы создания сада: гидроизоляции, теплоизоляции, корнезащитного слоя, дренажа, фильтрующего слоя, субстрата для посадки растений.

За рубежом существует несколько наиболее часто используемых вариантов комплексных систем создания садов на крышах, например:

  • система Greenskape ROOF GARDEN SYSTEM (Англия) – использование чрезвычайно легкого субстрата, уменьшающего нагрузки на кровлю в 2 раза;
  • система Floradrain (Бельгия), успешно опробованная москвичами на крышах гаражных сооружений Газпрома – выдерживает чрезвычайно высокие нагрузки до 1500кг/мкв и имеет специальные дренажные емкости, позволяющие уменьшить пересыхание почвенного слоя;
  • система ONDULIN (Бельгия) – включает в себя ячеистую прокладку, удерживающую влагу в дренажном слое;
  • система ENKADRAIN – прокладывается по вертикальным поверхностям нижней части стен зданий. 

Каждая из перечисленных систем имеет свои достоинства и недостатки.

В условиях российского климата следует акцентировать внимание на первоочередных проблемах, которые необходимо учесть при устройстве садов на крышах:

  • пересыхание почвенного слоя в жаркое летнее время;
  • защита растений во время зимних морозов;
  • сильные ветра.

В России опыт ведущих специалистов-ландшафтников позволяет решать перечисленные проблемы.

Толщина кровельного «пирога» должна составлять минимум 600мм и может достигать 1400мм. Укладка последнего может производиться двумя методами: традиционным и инверсионным.

В первом случае теплоизоляционный слой находится под гидроизоляционным. Во втором – утеплитель размещается поверх гидроизоляции, тем самым защищая его от внешних неблагоприятных воздействий. Основной недостаток метода заключается в том, что между слоями постоянно накапливается влага, что зачастую нарушает герметичность кровли.

Для кровельного «пирога» необходимо использовать максимально легкие и технологически улучшенные материалы, например, искусственный субстрат, хорошо поглощающий и накапливающий влагу, а также облегчающий давление на крышу здания.

Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции и теплоизоляции. Находясь под постоянным воздействием продуктов распада флоры и фауны зеленого слоя, они должны обладать повышенной химической стойкостью к воздействию микроорганизмов и перегноя. Кроме того следует обеспечить эластичность материалов, поскольку имеют место значительные весовые нагрузки.

В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать полимерные кровельные мембраны ТПО, ALKORPLAN или РЕЗИТРИКС (Германия) – четырехслойный материал, состоящий из эластомеров (ЭПДМ, ТПЭ) и битумно-полимерного слоя.

Для теплоизоляции «зеленых» крыш используется жесткий кровельный утеплитель из минеральной ваты – Izomat (Словакия), Paros (Финляндия) или материалы на основе пенополистирола – ПЕНОПЛЕКС (Россия).

Стоит отдельно остановиться на озеленении крыш, т.е. подборе и компоновке растений и прочих элементах садового дизайна.

Есть несколько полезных рекомендаций по подбору растений для «висячих» садов с учетом обеспечения для них условий нормальной жизнедеятельности: 

  1. Целесообразнее использовать листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники с мочковатой, поверхностно-мочковатой и поверхностной корневой системой. 
  2. Уровень требовательности подбираемых растений к теплу, увлажненности почвенного слоя, к ветрам, вибрации и загазованности воздуха не должен быть высок (лучше все-таки использовать местные растения, чем экзоты, которые получат дополнительный стресс).
  3. Растения предпочтительнее высаживать небольшими плотными группами нежели по отдельности, располагая их друг за другом в зависимости от требовательности к солнечному свету.
  4. В большом количестве желательно использовать различные почвопокровные многолетние растения, которыми можно полностью заменить газон, который в отличие от прочих растений необходимо еще и регулярно подстригать.

В мировой практике существует масса идей, связанных с оформлением «зеленых» крыш, вот некоторые из них:

  1. Устройство на кровле искусственного водоема-болотца. Небольшая глубина такого водоема, отсутствие затенения и т.д. позволят болотным растениям прекрасно расти. Кстати, долгое время имела хождение идея использовать воду в качестве теплоизолятора как одного из элементов состава кровель. Действительно, в течение дня вода вбирала бы в себя тепло солнца, а потом прохладной ночью постепенно отдавала бы его обитателям жилища. 
  2. Создание на крыше японских садиков, где вместо воды и растений можно в изобилии использовать некрупные красивые камни и песок. Подробная проработка деталей отличает японский сад от других, что очень актуально на небольших территориях. Включение дальних пейзажей в общую картину сада мысленно разрушает внешнюю границу территории сада и создает ощущение его бесконечности. В ландшафтных японских садах в изобилии применяются извилистые дорожки – это удлиняет путь по саду. Многочисленные изгибы дорожки создают эффект разнообразного пространства.
  3. Размещение растений на крыше в отдельных бетонных или других емкостях, имеющих разную глубину и объем, подобранных индивидуально для каждого дерева или кустарника. В данном случае целесообразно было бы применение гидрогеля для предотвращения пересыхания субстрата. Можно широко использовать выносные кадочные растения, подвесные лотки и корзинки с красивоцветущими ампельными однолетниками, которые до октября месяца радуют глаз пышным цветением.